最新消息
認證內容
認證內容
常見問題
簡章下載
表格下載
APP下載
相關連結
題庫書籍
書籍登場
書籍勘誤
聯絡我們
 

企業電子化資料分析師
(e-Enterprise Data Analyst, EEDA)

  • 巨量資料處理與分析
    DPA
  • 社群行銷
    SMP
  • 資安實務與技術
    SPT
  • 智慧健康照護
    HCA

根據資料處理與分析人員的主要工作:
利用資料處理操作工具進行巨量/非巨量之資料彙整與分析工作
運用統計分析方法,整合企業需求並供商業決策參考
透過資料探勘技巧與資料視覺化呈現方式,協助分析資料及提供預測模型之建議

資料科學與巨量資料(Big Data)
資料處理基礎
統計分析基礎
資料探勘與視覺化基礎

學校考生:
(1)企業專班(研碩、資策會、工研院)
(2)商管科系學生(資管、工管、企管、工工、數學系、電信工程、統計、財金、經濟、保險)
適用產業:民調及行銷公司、電信業、流通業、醫療等產業。
適用職務:資料探勘工程師、資料分析師、資料科學研發團隊。


記分方式 考試時間
50題單/複選題混合
每題2分
時間90分鐘
報名費用
NT $2,000
合格標準
滿分100分
成績總分達70分(含)以上者該科合格

巨量資料處理與分析(DPA)
  巨量資料處理與分析(110/111)(含講義)
「巨量資料處理與分析」教學講義
作 者:臺灣資料科學與商業應用協會、中華R軟體學會合編
.搶先試閱
.線上購買
大數據
作 者:林俊宏譯
出版社:天下文化

2001年Gartner提出Big Data定義之3個V分別為何?
(A) Volume
(B) Velocity
(C) Vector
(D) Variety

影響資料分析技術的重要資料集特質,下列何者為非?
(A) 不變性(constant)
(B) 稀疏性(sparsity)
(C) 維度(dimensionality)
(D) 解析度(resolution)

要觀察兩變數之間的相關性,可藉由計算兩者之為何?
(A) 平均值
(B) 標準差
(C) 均方根
(D) 共變異數

有關資料視覺化的描述,下列何者錯誤?
(A) 散佈圖,又稱為散點圖(scatter plot)
(B) 樹狀圖通常可用在計算生物學來說明基因
(C) 熱繪圖(Heat map)是將二維數值矩陣以顏色表示
(D) 散佈圖只能將資料繪製在2D圖形上

根據社群行銷管理師的主要工作:
社群平台經營
社群數據工具操作
社群數據分析與決策


基礎電商概念
社群平台使用經驗
數據工具分析操作


學校考生:
資管系、行銷流通系、企管系、大傳系
適用產業:
廣告媒體行銷業、行銷顧問公司業、各業行銷部門
適用職務:
粉絲專業小編、社群經營、企劃人員、社群經理、顧問…等



記分方式 考試時間
50題單/複選題混合
每題2分
時間90分鐘
報名費用
NT $2,000
合格標準
滿分100分
成績總分達70分(含)以上者該科合格

社群行銷 (SMP)
  社群行銷(110/111)
掌握社群行銷 引爆網路原子彈
作 者:黃逸旻 著;電腦技能基金會 總策劃
出版社:碁峰
※ 社群行銷科目指定用書 ※

社群內容規劃可分為長流型、巨效型及維溫型三種類型,以下何者為維溫型所呈現的內容?
(A) 包含主題性專文、專家訪談或產品評論等內容
(B) 包含專題報告、排行榜或微型活動等內容
(C) 包含個案研究或「唱反調」式內容
(D) 包含圖像式內容、時事話題、小調查、小票選等
內容
答案:D

有關「社群商務」的敘述,下列哪些正確?
(A) 藉由會員之間的口碑分享而觸發消費
(B) 藉助社群媒體為傳播途徑
(C) 是電子商務一種新的衍生模式
(D) 會員可以獨立消費,不太受到其他會員購物分享
所影響
答案:ABC

從 OBE 觀點,社群媒體可以分為
1.自有媒體(Owned media)
2.付費媒體(Paid media)
3.贏來的媒體(Earned media)
有關於這三者的敘述,下列何者有正確?
(A) 贏來的媒體的可控性最高
(B) 自有媒體所接觸到的消費受眾最廣
(C) 品牌成功創造出話題性,方能擁有贏來的媒體
(D) 付費媒體的可控性最低
答案:C

下列有關社群六度分隔理論的敘述,何者有誤?
(A) 「六度分隔理論」為哈佛大學心理系教授
Stanley Milgram(1933-1984)
所提出的一套理論
(B) 和全世界任何一個人的間隔關係都不會超過六個
異性;換言之,最多只要透過六個異性,你就可以連結到全世界任何一個人
(C) 研究已證實全世界每一個人之間的聯繫間隔環已
經縮減到3.57個朋友
(D) 如果是連結本國或同語文的「陌生人」,六度分
隔還會更下降
答案:B

有關社群量化衡量指標之相關敘述,下列何者有誤?
(A) 網絡流量:是指能夠連接網絡的設備在網絡上所
產生的數據流量
(B) 網絡流量 = 商品銷售量
(C) Click/導回PV 數:指導回網站流量的成效/導回
網站的總瀏覽頁數
(D) 轉換率:將流量化為獲得更多在指定網站上完成
的動作,又稱為轉換
答案:B

根據資安管理維運師的主要工作:
遵循資訊安全管理制度的規範,協助組織落實資訊安全管理機制
實作組織各項資訊安全及網路安全措施,確保資訊安全管理系統的運作有效性
透過各類資安威脅、事故案例,協助組織分析及評估資安風險管控的措施


資訊安全管理概念
資訊安全風險及事故處理
資訊安全實務應用


學校考生:
針對資管、資工、金融資訊系(所)
在職考生:
一般資訊人員
適用職務:
資訊人員、資安工程師、資訊安全管理師、資訊服務工程師



記分方式 考試時間
50題單/複選題混合
每題2分
時間90分鐘
報名費用
NT $2,000
合格標準
滿分100分
成績總分達70分(含)以上者該科合格

資安實務與技術 (SPT)
  資安實務與技術(110/111)(含講義)
資安實務與技術教學講義
作 者:
顏春煌、財團法人中華民國電腦技能基金會合編
.搶先試閱
.線上購買

通行碼身分鑑別技術是運用哪一種身分鑑別機制的特質?
(A) 基於所有
(B) 基於所生
(C) 基於所知
(D) 與生俱備
答案:C

當下載安裝一個遊戲 APP 時,該 APP 要求開放存取手機的聯絡人,相片,定位資訊等資訊時,該 APP 可能具備什麼樣的安全問題?
(A) 免越獄植入木馬
(B) 惡意程式假冒正常程式
(C) 勒索程式
(D) 跨站程式存取漏洞
答案:B

「駭客可以結合公開資訊與社群網路上取得的資訊,利用演算法得到用戶的敏感個資」,以上的描述的是下列的哪一種社群網路的威脅?
(A) 推演攻擊(inference attack)
(B) 資訊洩漏(information leakage)
(C) 位置洩漏(location leakage)
(D) 網路騷擾(cyberstalking)
答案:A

下列何者非對稱式加密演算法?
(A) 3DES
(B) RC4
(C) AES
(D) RSA
答案:D

關於人工智慧對資訊安全的影響與關聯,下列哪些敘述是正確的?
(A) 資安系統透過人工智慧而自主與自動化
(B) 透過人工智慧防治彈性的躲避與隱匿技術、或是
  仿正常的行為
(C) 能運用大數據與機器學習的技術來找出資安威脅
  與攻擊的模式與特徵
(D) 人工智慧可以快速填補資安專業人力的匱乏,百
  利而無一害
答案:ABC

根據助理智慧健康照護師的主要工作:
透過應用IOT、AI等技術加值,協助推動資通訊技術應用於健康照護產品
針對醫療照護產業及ICT技術應用的知識,整合推廣智慧健康照護單位的創新產品及服務
操作各項物聯網醫療照護相關裝置,為各類型照護機構或醫療單位執行照護任務


健康生活與物聯網應用
長期照護服務與物聯網應用
醫院管理與物聯網應用


學校考生:
針對護理(科)系、健康照護、長期照護科系
在職考生:
一般護理人員
適用職務:
智慧健康照護專案人員、智慧健康照護產品推廣人員、居家照顧服務員、照顧服務員



記分方式 考試時間
50題單/複選題混合
每題2分
時間90分鐘
報名費用
NT $2,000
合格標準
滿分100分
成績總分達70分(含)以上者該科合格

智慧健康照護 (HCA)
  智慧健康照護(110/111)
快速上手智慧健康照護
作 者:洪論評
出版社:五南
.線上購買

在網路的發展歷程中,強調使用者和發佈端能雙向溝通、建立社會性網路的互聯網應用服務,這是屬於哪一個階段?
(A) HTTP
(B) Web 1.0
(C) Web 2.0
(D) Web 3.0
答案:C

關於物理治療下列何者錯誤?
(A) 為個人或群體提供
(B) 不提供診斷、複查
(C) 讓其維持或恢復到最大的身體機能
(D) 主要提供因為年齡、受傷、疼痛、疾病、失能、環境等因素,而影響到身體機能的情況
答案:B

王先生因長期受慢性病所苦,對於日常生活上須留意的細節有許多不明白。您為一位專業個案管理師,您提供許多之建議,下列哪些與慢性病控制有直接關係?(複選)
(A) 培養運動習慣
(B) 生活作息規律
(C) 定期檢查
(D) 注重儀容
答案:ABC

王小明目前高齡 88 歲患有失智症,目前與小孩同住,白天小孩出門自己獨居在家,喜歡外出遊走,您為一位專業長照人員,您會選擇以哪種最適當方式轉介?
(A) 建議其配戴 GPS 定位系統
(B) 獨居在家不須處置
(C) 建議送至長照機構
(D) 建議將他關在家裡
答案:A

在物聯網的應用中,醫療管理也是重要的技術應用之一,為了降低人為的管理疏失,甚至提高醫院整體的運行效率,在醫療設備上面加裝感測器是必要的設計,下列哪一項不屬於目前物聯網醫療管理應用的項目?
(A) 藥品
(B) 實驗、手術器材和針筒
(C) 醫療廢棄物管理
(D) 醫院空病床
答案:D

客服信箱CSF主網TQC 考生服務網TQC+ 考生服務網TQC師友網 ITE鑑定網
CSF企業服務網CWT全民中檢作文易學堂WDA即測即評服務網資訊月競賽展覽服務網
電腦技能基金會 聯絡電話:(02)2577-8806 │ 聯絡地址:105608台北市松山區八德路三段32號8樓