亞太第一電腦化測驗領導品牌 NO 1. E-Test Provider . Since 1988 ITE、TQC、TQC+、CWT、EEC
關於基金會 服務項目 認證介紹 活動專區 企業服務專區 授權中心 新聞專區 回首頁

 

基金會重點新聞

專業認證

教育研習

熱門活動

證照價值

資訊教育新聞

新聞導覽 資訊教育新聞


何不讓部分大專課程具有證照效力?


日期:2009/4/15
消息來源:基金會消息
何不讓部分大專課程具有證照效力?

文  劉孟奇

許多大專學生對於能不能順利就業感到焦慮。不可諱言地,原因之一在於學生「所學」與就業「所需」之間有一定落差。不少大專課程,即使是比較「實用取向」的,也可能已經與業界實務有明顯脫節現象。「所學」與「所需」之間的落差,不只會減損學生的就業能力,也會讓業界難以從一個學生的修課紀錄,判斷他的專業程度。

面對這個問題,一個解決之道是「鼓勵學生考取證照」,但是這又會衍生出兩個新的問題。第一個問題是,這讓學校課程與證照考試之間出現尷尬關係——如果修過課程,還是很難取得證照,這是否意味學校課程品質不足?而如果將學校課程轉成「證照補習班」,學校教育的主體性又要置於何處?第二個問題是,我們目前的證照體系,其實還難以跟上產業變動的速度,而與此相比,學校課程的調整彈性反而要大得多。另一方面,目前的證照體系在數量供給上也有所不足。如果要「人人考證照」,根本難以滿足需求。

要解決上述問題,可能需要我們擺脫將「學校課程」與「專業證照」二分的習慣思維。「大家考證照」的想法,等於承認學校課程與實務之間的落差無法消除,所以才要學生自己去考證照來設法解決。反過來說,為什麼我們不能讓部分學校課程就具有證照效力,進而消弭課程與實務之間的落差?

這其實也就是在目前澳洲教育當中,非常成功的TAFE (Technical And Further Education) 制度的做法。TAFE的特點包括:(1)要進入這個系統的課程或學程必需經過專業機構認證,而認證的標準是這些課程能不能培養學生足夠的就業能力;(2)就業能力標準由產業界與教育界代表共同制定,而且符合全國一致的技能訓練標準;(3)經過這樣的認證程序,學生在完成這些課程後所取得的證書,就具有如同證照一般的公信力及效力。

在TAFE的做法中,學校仍然保有規畫課程的主體性,但是必須高度重視實務需求;而經由具公信力的業界代表參與課程認證,潛在雇主就能夠判斷學生修課紀錄所代表的能力水準。在這個制度中,學生可以避免在「修課」與「考證照」上重複投資。除此之外,這個制度等於是運用學校課程來提升證照體系的調整彈性與供給數量,而學校也能藉此參與職訓,並擴大整個職訓體系規模。

目前大專畢業生就業問題已成為社會關注焦點,在這個時候,參考澳洲TAFE制度,由政府出面統合產學力量,訂定全國性的課程認證標準,進而讓部分大專課程具有證照效力,應是非常值得思考與推動的方向。End(作者為國立中山大學政治經濟學系副教授)
相關網址: http://newsworld.cna.com.tw/post/e4bd95e4b88de8ae93e983...


CSF雲端練功坊

考生心得分享

CSF雲端練功坊APP

 

TQC考生服務網TQC+ 考生服務網TQC師友網 ITE鑑定網企業電子化鑑定網CSF企業服務網CWT全民中檢
LCT聽力理解作文易學堂WDA即測即評服務網資訊月競賽展覽服務網各區推廣中心隱私權政策客服信箱
財團法人中華民國電腦技能基金會 版權所有 © 2006 – 2019 Computer Skills Foundation All Rights Reserved | 您是第 7173634 位訪客