亞太第一電腦化測驗領導品牌 NO 1. E-Test Provider . Since 1988 ITE、TQC、TQC+、CWT、EEC
關於基金會 服務項目 認證介紹 活動專區 企業服務專區 授權中心 新聞專區 回首頁

 

基金會重點新聞

專業認證

教育研習

熱門活動

證照價值

資訊教育新聞

新聞導覽 資訊教育新聞


證照時代-大學生證照打工現象


日期:2008/11/7
消息來源:基金會消息
【記者洪崑哲、徐姿茜/電訪報導】2008.10.09

大學教育普及化,使能證明個人專業的證照越來越受重視。隨著證照增值,業界要求打工時須具有專業證照的情形也越來越多,雖然條件嚴格,但時薪也相對較高。

證照打工案例

  亞洲大學休閒遊憩管理系碩士班黃承玄,四年前考取了一張救生員證照,後來陸續考取游泳教練等執照,目前領有水上救生員、游泳教練及救生教練三張證照。他平時除了寫論文、交報告外,常利用這些證照到游泳池教導學員游泳技巧,時薪大約從100~520元不等。黃承玄表示,考取證照是因為興趣,他希望藉由興趣讓自己多一項專長。台灣大學法律系法學組三年級李宜真,已通過FLPT英文的證照考試<註一>,相當於GEPT<註二>中高級的資格。李宜真表示,學校附近有許多家教機會,不過有些必須有證照證明,她最多曾經一個禮拜兼八個家教,平均時薪為500~600元。李宜真也表示,考照動機是因為修教育學程需要,未來還想考教師證照及律師證照。

證照等於高薪水的迷思

  104人力銀行公關經理方光瑋表示,證照打工比一般打工時薪要高的關鍵,在於其從事的職務與證照是否有關,如果證照在工作上是必要的,擁有證照將會有很大的幫助〈如律師、金融證照、廚師、美容美髮等職業〉。專業的兼職、接案工作也須具有一定專業程度,因此擁有證照更能證明其是否勝任這份工作〈如語文家教、樂器家教、程式系統設計、網頁設計〉。方光瑋表示,語文證照可視為通用型的認證,不論是哪個科系的學生都能考取。

證照增值 大學生怎麼看

  高學歷社會造成入學門檻越來越低,學士學位也越不受重視。根據104市調中心「學歷重視程度調查」<註三>,74%的人認為證照比學歷重要,顯示4個人裡面就有3個人認為證照比學歷重要。

  台灣大學護理系畢業的蕭晟鑫認為,除了真正的職場經驗因人而異,沒有證照的人在基本資格及專業認可上較吃虧。若從事具專業性的工作,政府會要求求職者必須擁有基本專業能力,且須通過國家測驗獲得證照,才能從事這份工作,因此擁有證照算是一種保障。嘉南藥理科技大學藥學系三年級吳文嘉認為,比較不要求證照的公司,較注重人格特質〈如認真負責的態度〉;但在某些公司單位,沒有證照就沒有面試的機會,擁有證照是必要的。吳文嘉表示,對大學生而言,必須先具有專業的能力,再來談其他條件。

  <註一>FLPT是由財團法人語言訓練測驗中心主辦(LTTC),每個月定期舉行一次,測驗包含英、日、法、德、西班牙等5種語言,項目包括聽力、字彙能力、寫作、會話。成績可作為評估、錄用、升遷及甄選出國人員等外語能力之標準,應考資格須年滿18歲以上,適合高等教育之成人。
  <註二>GEPT是指「全民英語能力分級檢定測驗」,由教育部補助研發,自民國八十九年起由財團法人語言訓練測驗中心主辦(LTTC),陸續推出初級、中級、中高級、高級及優級測驗。初級、中級及中高級每年舉辦兩次,高、優級則每年一次。
  <註三>104市調中心「學歷重視程度調查」,按此可連結。
相關網址: http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=2...


CSF雲端練功坊

考生心得分享

CSF雲端練功坊APP

 

TQC考生服務網TQC+ 考生服務網TQC師友網 ITE鑑定網企業電子化鑑定網CSF企業服務網CWT全民中檢
LCT聽力理解作文易學堂WDA即測即評服務網資訊月競賽展覽服務網各區推廣中心隱私權政策客服信箱
財團法人中華民國電腦技能基金會 版權所有 © 2006 – 2019 Computer Skills Foundation All Rights Reserved | 您是第 7175678 位訪客