亞太第一電腦化測驗領導品牌 NO 1. E-Test Provider . Since 1988 ITE、TQC、TQC+、CWT、EEC
關於基金會 服務項目 認證介紹 活動專區 企業服務專區 授權中心 新聞專區 回首頁

 

基金會重點新聞

專業認證

教育研習

熱門活動

證照價值

資訊教育新聞

新聞導覽 資訊教育新聞


媒合重度身障不可能任務 中彰投就服中心歷時4個月完成


日期:2008/9/24
消息來源:基金會消息
[新聞來源:全國就業e網]

雖然政府大力宣導進用就業薄弱者如身心障礙對象,仍有不少雇主只願意僱用輕度障別者,甚至提供技術性較低與較無需承擔責任的工作,起薪也較一般人低。林建志,重度身障者,13年前因車禍導致半側不良於行,嚴重影響反應與表達能力,復建後的他比一般人努力,自行補習電腦,以身心障礙資格取得TQC證照,獲至大陸謀職機會,並娶了大陸女子為妻,惜因公司收廠而失業、加上身體多重障,尋職過程履被排除門外,從此意志消沉、也讓他的電腦技能迅速退化。

「中彰投區就業服務中心」彰化就業服務站站長張芳惠是扭轉他生命的貴人,從對他不具信心到放手訓練;身障就服員盧泓升與企業雇主周旋4個月未果仍不放棄;外展服務人員周碧珠以地毯舐搜尋就業機會,終獲耀億企業首肯,這些凝聚的愛心與毅力激勵他再度站起來,也讓當時經濟燃眉的他有了疏通管道。

林建志資質優異,身體雖有多重障礙,表現仍可圈可點,由於工作效率比一般人高,讓主管深覺用對人,交辦的工作份量也愈來愈多,顛覆一般企業不敢用他的想法。建志任職耀億企業只有7個多月,但薪水與獎金不斷提昇,起薪2萬,表現優異,薪獎一度達3萬2,超越他在大陸工作時的待遇。在薪資一片難障聲中,他的努力顯示身心障礙者與一般人無異、甚至可凌駕其上。

身心障礙只是身體上某些功能出現狀況,並非生活與工作上低能兒,他們一樣可挑戰高難度與專業性工作、薪資也可與一般人抗衡。

  
林建志13年來第一份正式的工作 穩定就業7個月  

因車禍導致半側不良於行,嚴重影響反應與表達能力的林建志,1年多前到「中彰投區就業服務中心『彰化就業服務站』」尋職,站長張芳惠對重度聽障又中度肢障的他,深覺獲一般廠商進用需相當大勇氣。「66年次,專科電子科畢業」,車禍後還自行補習電腦,以身心障礙資格取得TQC證照,獲得國內企業大陸廠進用機會,並娶了大陸女子為妻,資質不錯。惜公司營運不穩,因歇業而失業、加上身體多重障,尋職過程一再被排除門外,變得意志消沉、也讓電腦技能迅速退化。

尋職之初,他的大陸配偶即將臨盆,有著相當大經濟上壓力,張站長請該站身障就服員積極媒合,剛開始先讓他取得短期臨時工作機會,面試後能否勝任雖不具信心,仍願意放手讓他試試。張站長考量他的條件不易找到工作,更因為他的小孩剛出生不久,在工作期滿3個月前即請身障就服員為他尋找可銜接之工作,身障就服員盧泓升努力物色廠商,歷經3個月推介10幾家廠商,均功敗垂成。

盧泓升想到,不如結合站上外展人員力量,地毯式運用所有資源,外展人員周碧珠好不容易找到耀億企業行政助理出缺,卻因該職場中清一色為女性,公司感到為難,在張站長及就業多媽媽多次溝通下雇主同意試用,此時距協尋工作已第4個月了,今年元月終於回歸常態職場,這是民國84年車禍以來第一份有為他加入勞健保的正式工作,對建志是人生新起點,張站長希望他能適應;而幫助他的彰化站身障就服員更是不時關心,期待他能通過雇主考驗,還會持續追蹤了解適應情形。「中彰投區就業服務中心」人員努力不懈下又成就一項「不可能的任務」。

建志很開心,面對車禍13年後最適合他、也最穩定的工作,格外珍惜。一開始,學習速度較慢,製作報表上錯誤迭出、令人擔憂,但1個月後漸入佳境,製作的報表正確無誤,而且很快完成,穩定工作已近1年,不僅完全上軌道、效率也高,已將彰化站就服員盧泓升當成莫逆之交的他不時打電話談工作、吐心事,最近向盧泓升打趣,別人完成一件工作需花費許久,他卻一會功夫就完成,還因效率高,交辦的工作愈來愈多,於人事室擔任差勤考績工作的建志,良好的表現贏得同事們的認同。

耀億企業剛進用時給建志的起薪是2萬3000元,與一般新進人員一樣,3個月後即獲經理呂聖貿好評,薪資加獎金一個月曾達3萬2000元,超越他在大陸工作時的待遇。身障就服員盧泓升與林建志一樣,內心充滿著愉悅與成就感。

「中彰投區就業服務中心」主任鍾錦季指出,為落實照顧基層求職民眾,「就業弱勢者圓夢計畫」今年起適用對象從6類擴大至13類;雇主僱用獎助亦從每月5000元調升至1萬元,最長補助12個月;另外,臨時工作津貼從每小時95元調高為100元;職場學習及再適應津貼除增加適用對象外,亦從每人每月1萬元調高為每人每月17,280元。在人事成本運用更遊刃有餘、還能提高生產力,希望雇主及弱勢求職者善加運用就業服務資源與管道,提升就業率。

鍾主任進一步指出,就業市場競爭壓力變大,弱勢族群的就業更加困難,建志能找到工作相當不易,而在薪資難漲聲中,他還能獲得加薪機會,可見本身的努力已跳脫障別阻力,只要不放棄與努力克服,一定可以完成不可能任務。

據「中彰投區就業服務中心」觀察指出,身心障礙者有著比一般人細膩的心思與生活態度,也較一般人知足與知恩惜緣、也善察言觀色適應環境,希望企業雇主善用他們的特質,運用他們缺損以外的強項、或障礙本身都可突破,或許一開始需要一點時間,但一旦上軌道,創造出的競爭力不容小視。
相關網址: http://www.ejob.gov.tw/news/cover.aspx?tbNwsCde=NWS2008...


CSF雲端練功坊

考生心得分享

CSF雲端練功坊APP

 

TQC考生服務網TQC+ 考生服務網TQC師友網 ITE鑑定網企業電子化鑑定網CSF企業服務網CWT全民中檢
LCT聽力理解作文易學堂WDA即測即評服務網資訊月競賽展覽服務網各區推廣中心隱私權政策客服信箱
財團法人中華民國電腦技能基金會 版權所有 © 2006 – 2019 Computer Skills Foundation All Rights Reserved | 您是第 7277458 位訪客