亞太第一電腦化測驗領導品牌 NO 1. E-Test Provider . Since 1988 ITE、TQC、TQC+、CWT、EEC
關於基金會 服務項目 認證介紹 活動專區 企業服務專區 授權中心 新聞專區 回首頁

 

基金會重點新聞

專業認證

教育研習

熱門活動

證照價值

資訊教育新聞

新聞導覽 資訊教育新聞


為何第七名能贏過第一名?作文決定論!


日期:2008/8/22
消息來源:基金會消息
財團法人中華民國電腦技能基金會
中文寫作測驗中心

CWT全民中檢-全民中文寫作能力分級檢定測驗
為何第七名能贏過第一名?作文決定論!

  由財團法人中華民國電腦技能基金會中文寫作測驗中心所推出的「CWT全民中檢-全民中文寫作能力分級檢定測驗」,有別於市場上以聽說讀寫為訴求的「全民中檢」,而是以貼近台灣升學教育,專注在學習作文所應具備的國語文能力與寫作技巧上,以多面向、分析式,老師親筆批改作文的模式,幫助國中小學生勇敢面對基測挑戰。自去年八月正式推出後,比較96年的8-12月和97年的1-5月兩個時期,「全民中文寫作能力分級檢定測驗」報考人數已快速的由500人次激增到3,000人次,成長超過六倍!「中文寫作測驗中心」石育玲小姐指出,這個數字反應了父母和考生的焦慮與日俱增,亟待幫忙!

  根據「中文寫作測驗中心」近期所做的調查發現,超過七成的學生家長擔心孩子作文成績會影響考不上心中理想的學校,但是,卻只有33%的學生家長瞭解目前作文0-6級分的評分標準,五成左右的爸媽是處於搞不清楚、模糊狀態中。調查結果還指出,參加這項測驗的陪考者是媽媽多於爸爸,比例是3:1,顯示做母親的比當父親的更焦慮孩子的功課與成績。而絕大多數會來參加「中文寫作能力分級測驗」的學生們,則是因為從學校和補習班得知這個測驗全程仿照基測的應考方式及試務流程,檢測如同考模擬考,準確度高;同時,這個測驗在寫作之外,還加考了50題的語文基礎能力測驗,更重要的是,在每位考生在考後,如同做個人國語文總體檢般,「中文寫作測驗中心」會發給考生一份語文分析報告書,每篇作文還由兩位老師以詳批方式做回饋。除了讓參加檢測學生覺得準確度貼近基測成績外,更能夠幫助家長和老師來協助孩子補強國語文學習,在最短的時間內,以最有效的學習提昇寫作力,因此深獲九成以上報名檢測學生家長的認同。

  除了量化的數據,「中文寫作測驗中心」更在過往一年時間裡的觀察中發現到一些值得與全國國語文老師分享的重點:

1.語句型態的改變,請國語文老師不要用傳統制式想法去批改作文:時代日新月異,社會快速變遷,因為家庭變因形成的重組家庭學生,在寫作過程往往運用較為特殊的文字用法。舉個例子來說,像父母婚姻關係的改變,造成過去不合理的所有格用法變為合理。過去的文章,在自己的家人前面加上「我的」,是不必要的贅字,現在卻成為必要的語句,例如:每當看到弟弟、妹妹生病,「他們的」媽媽,都會很用心的照顧他們的孩子,讓我好想「我的」媽媽。

2.真實經驗是好文章的基礎,請學生不要用編造出來的情節寫作文:利用想像鋪陳情節是一種文章的作法,但是我們觀察到越來越多的現象,是學生以為想像的情節可以讓文章內容更出色、更好發揮,但是缺少生活體驗和一般常識的基礎,而只憑想像書寫的文章,很容易就看得出來是編造的,就缺少了感人的力量。事實上參加CWT檢測的文章當中,真正好而且感人的文章,都是出自親身的體驗或是想法,而不是編造出來的情節。

  「中文寫作測驗中心」石育玲小姐表示,當全國國語文教學日漸興起,孩子寫作力的表現不只影響日後升學,更是未來全球競爭力的關鍵!為了呼籲全國的父母們,能夠更關心孩子們對於國語文學習和中文寫作的焦慮壓力與無所適從,而不要只期待學校老師,石育玲更期待父母能夠真誠反省,如果基測作文題目放在面前,我們會怎麼寫?我們會得到幾級分?或許為人父母者才會學習到:自主性、學習性的學生,或是父母願意陪伴孩子學習,比較能看到閱讀與寫作的成果,而願意花時間與「中文寫作測驗中心」一同來重視與關心孩子日益低落的國語文能力和中文寫作力,並且願意與孩子透過「CWT全民中檢-全民中文寫作能力分級檢定測驗」一起成長學寫作文。

  「中文寫作測驗中心」研究員林洪正也指出,一般寫作測驗文章批閱方式分為總體性評分和分析式評分兩種,總體式評分,可能因為文章某些印象特色,就能得到高分。例如內容感人、詞句華麗、結構精準、甚至是字體美觀,其中一個點給了評審深刻印象,就有可能拿到好分數。但是事實上,感人的內容、精準的結構、精美的詞句、甚至美觀的字體,都只是好文章的一個部份,用分析式方式來評分,才會篩選出真正的好文章,也才容易知道文章得不到好成績,究竟是哪邊出了問題,這也是「CWT全民中檢-全民中文寫作能力分級檢定測驗」最重要的意義與價值。

  為了讓更廣大的社會大眾能夠來認識「CWT全民中檢-全民中文寫作能力分級檢定測驗」,「中文寫作測驗中心」特別邀請在這段時間鼓勵學生報考「CWT全民中檢-全民中文寫作能力分級檢定測驗」的高中&國中老師,以及北部&南創意作文教學名師共同來研討分享他們服務的學校是如何在國語文方面幫助孩子看世界和深度學習,以及創意作文教學是如何協助孩子親身體驗與寫作力提昇技巧,讓孩子們因此在「中文寫作能力分級測驗」和「國中基本學力測驗」表現優異!

  建國中學林明進老師認為,「過去老師出什麼題目,學生就寫什麼內容,起承轉合四部曲,加上熟記名人語錄、成語格言,從四維八德到人生修養,寫出來的文章總是能夠四平八穩、頭頭是道。但今日作文,老師在作文題目設計更加用心,除題目外,更有閱讀材料與寫作情境,引導孩子把最會寫的寫出來。請爸媽千萬不要再用自己以前的經驗去看孩子寫作文,認為自己很會寫,孩子很笨很不會寫。」林明進建議爸媽偶爾也自己練習寫作文,這樣將更能同理與瞭解孩子所面對的困境,適當地幫助孩子在寫作上不斷的進步。

  敦化國中韓姝如老師談到了該校之所以能夠在台北市各國中基測作文成績上表現優秀,最重要的原因是,國文科老師組成專業工作小組,眾老師們集思廣益,帶領著孩子們走入各種生活場景,從觀察中讓眼張開,從體驗中讓心感觸,從事件中讓耳聆聽,孩子們因此有自信去面對寫作,寫出好文章來。韓老師也提到,因為學校國語文教學時數有限,國中時期孩子們更需要父母在身旁提攜與鼓勵,讓他們多閱讀課外讀物,更能有效地助孩子一臂之力。

  創意作文名師柳吟國文柳吟老師和高雄明華文理黃禾主任談到了他們大力支持中文寫作測驗中心所推出的「CWT全民中檢-全民中文寫作能力分級檢定測驗」,是因為孩子們去參加完測驗後,感覺到基測的真實感與正確性,也讓孩子們更有警覺心,知道自己的真實狀況,勇敢的面對問題,系統化的去翻看優質作文範例,讓自己在作文上拿下好成績。柳吟老師同時提到,老師透過對孩子國語文和寫作狀況的掌握,更能因人施教,幫助孩子重點強化,當然可以讓孩子提昇寫作技巧。黃禾主任則表示,每到大考會發生第七名變成第一名,都是因為作文在最重要的關鍵時刻讓考生差異化和鑑別度明顯展現,當然會印證優異的寫作成績其實是來自於檢測成果的及早發現與寫作策略的適當調整。

中文寫作能力分級測驗
  「中文寫作能力分級測驗」是財團法人中華民國電腦技能基金會因應教育部所推動的「終身學習」理念,並響應全球華語熱潮趨勢,於民國94年特別邀集國內外教育大學相關校系與學界知名作文老師共同成立的「中文寫作測驗中心」,經過兩年餘多位專家學者的齊心努力研發,終於在96年完成,並於同年8月正式對外發表。
相關網址: http://customer.chinatimes.com/News.aspx?id=1850


CSF雲端練功坊

考生心得分享

CSF雲端練功坊APP

 

TQC考生服務網TQC+ 考生服務網TQC師友網 ITE鑑定網企業電子化鑑定網CSF企業服務網CWT全民中檢
LCT聽力理解作文易學堂WDA即測即評服務網資訊月競賽展覽服務網各區推廣中心隱私權政策客服信箱
財團法人中華民國電腦技能基金會 版權所有 © 2006 – 2019 Computer Skills Foundation All Rights Reserved | 您是第 7172387 位訪客