亞太第一電腦化測驗領導品牌 NO 1. E-Test Provider . Since 1988 ITE、TQC、TQC+、CWT、EEC
關於基金會 服務項目 認證介紹 活動專區 企業服務專區 授權中心 新聞專區 回首頁

 

基金會重點新聞

專業認證

教育研習

熱門活動

證照價值

資訊教育新聞

新聞導覽 資訊教育新聞


大學10大系所 商管電資最紅


日期:2008/5/6
消息來源:基金會消息
【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】

教育部公布96學年學生人數最多的大學系所,商管、電資領域最當紅,大學部以資管、企管、電機系居前三名,護理、幼保也擠進前十名,碩士班前三名則是電機、資工、資管所。

教育部統計,96學年大學部學生人數最多前十名,商管領域就占了4 個系,前兩名資管、企管系,都各有學生5萬多人,遙遙領先第三名電機系的3萬多人。和去年相較,前10名有三系排名變動,機械系由第五跌到第七,電子、資工則各進步一名,分居五、六名。

研究所學生數排名,和大學部略有不同,電資贏過商管領域,碩士前兩名是電機、資工,加起來超過1萬人,三、四名才是資管、企管所;中文、教育、法律碩士生也不少,都各有3000多人。博士班前三名則是電機、機械、資工所,材料、化學、化工所也擠進前十名。

元智大學教務長、前管理學院院長古思明分析,為因應國家發展需求,電機、資工系,本來就受歡迎,出路也不錯。人數最多的資管系,因為設系成本比資工系低很多,前幾年連技職校院都新設很多資管系,但根據經建會評估報告,未來資管系人才已供過於求,反而較缺資管所的高階人才。

古思明指出,未來資管系學生的出路競爭愈來愈激烈,他建議學生,應加強外語能力、考證照,並應熟悉企業運作,提高自己的附加價值,才能勝出。

至於企管系學生,是商管學院的通識科系,什麼都學,但可能較不專精。古思明建議,除了加強外語及國際觀,最好從商管領域中,挑選最有興趣的財金、作業管理或服務創新等專業,選修學程、輔系或雙主修,研究所可轉換跑道,更有競爭力。

相關網址: http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=12...


CSF雲端練功坊

考生心得分享

CSF雲端練功坊APP

 

TQC考生服務網TQC+ 考生服務網TQC師友網 ITE鑑定網企業電子化鑑定網CSF企業服務網CWT全民中檢
LCT聽力理解作文易學堂WDA即測即評服務網資訊月競賽展覽服務網各區推廣中心隱私權政策客服信箱
財團法人中華民國電腦技能基金會 版權所有 © 2006 – 2019 Computer Skills Foundation All Rights Reserved | 您是第 7336094 位訪客