亞太第一電腦化測驗領導品牌 NO 1. E-Test Provider . Since 1988 ITE、TQC、TQC+、CWT、EEC
關於基金會 服務項目 認證介紹 活動專區 企業服務專區 授權中心 新聞專區 回首頁

 

基金會重點新聞

專業認證

教育研習

熱門活動

證照價值

資訊教育新聞

新聞導覽 專業認證


技職教育結合ITE 培育資訊人才


日期:2004/1/6
消息來源:基金會消息
文 / 蕭佳賓 (作者是CSF電腦技能基金會副秘書長)

我國經濟得以突飛猛進,技職體系教育功不可沒。即使景氣正衝擊根留台灣的企業,依然可以看到無數出身技職體系的老中青堅守工作崗位,認真奉獻。

也許有人認為台灣應該走向服務業,但事實告訴我們,服務業就如皮,製造業就如骨,骨不存、皮將焉附?綜觀世界各國,沒有實體產出的國家,幾乎都與落後貧窮為伍。目前我國經濟重要的課題,應是繼續發展農業和製造業,並藉由服務業提升農業、製造業以及服務業本身的效率、品質和價值,並行銷運送至世界各地,而這其間講求實作、不空談理論的技職教育依然必須扮演關鍵角色。

我國近年來,各產業如火如荼進行資訊化、數位化、整合化,冀望透過資訊技術的研發和資訊系統的應用,達到脫胎換骨、創新、生存、發展的目標。因此資訊相關人才的需求瞬間暴增。近年來許多學校紛紛設立資訊相關系所,培訓優秀人才以滿足經濟及社會需求。

資訊人才質地的設計、開發、塑造與其品質的確保是培訓優秀人才的第一要務。稍具品管知識者無不瞭解,品質是靠設計和製造出來,而非檢驗出來的。對於我國資訊人才的培育自亦理當如此。

然而,學校與工廠相同,絕對須要一套品管抽檢機制,並據以落實到日常教學上。學校內部的作業、測驗當然是品管機制之一環,但若以合乎國際規格之國家標準為品管基準,則經此品管程序之學生,其品質將更具世界競爭力。經濟部辦理之「專業資訊人才鑑定」,英文名為「IT Expert Cerfitciation」,簡稱ITE,正足以扮演此一功能。(http://www.itest.org.tw )

ITE考試對技職院校教育之意義

本項考試對於技職教育甚具意義,各考試項目均有完整技術規範,此等規範不僅經過國內產業調查,更參考歐美日等國類似考試技術規範,既可滿足國內業者用才需要,又能與世界同步。若以此為教學依據,所培育出來之人才將可滿足業界需要,並達國際水準。

於技職體系的學生來說,證照考試應該一點都不陌生。經濟部ITE鑑定考試的出現,正提供另一個創造卓越的機會。學生能夠有與就業接軌的學習目標,並從基礎的資訊應用,進階學習至專業資訊技術,不但循序漸進,同時能分科分段測驗,提昇資訊能力的同時,也能夠提高學生學習的興趣。

目前,已有技術學院將取得各式證照,做為鼓勵學生學習成長的動力。如國立台北科技大學、國立虎尾技術學院、崑山技術學院等,鼓勵學生在畢業前取得ITE證照,並以具體的支持性措施協助學生發展資訊技術能力。這樣的做法,不但使學生在畢業之前,就先對未來做好準備。

畢業之後,對於投入就業市場的的被接受度,也有相當程度的影響。同時學校也可以建立明確的教學目標,循序漸進。由此,相信各技職院校不僅將創造自有特色,而且亦將培養出更多優質的資訊專業人才。

經濟部這項鑑定考試所核發之合格證書已於十二月初與日本簽立相互採認MOU,依此,持經濟部所核發之證書,不僅為在台日商所接受,若有須要赴日工作時,亦可據做為以向日方申請核發工作證之憑證。


考生心得分享

CSF雲端練功坊APP

 

TQC考生服務網TQC+ 考生服務網TQC師友網 ITE鑑定網企業電子化鑑定網CSF企業服務網CWT全民中檢
LCT聽力理解作文易學堂WDA即測即評服務網資訊月競賽展覽服務網各區推廣中心隱私權政策客服信箱
財團法人中華民國電腦技能基金會 版權所有 © 2006 – 2019 Computer Skills Foundation All Rights Reserved | 您是第 7443551 位訪客