亞太第一電腦化測驗領導品牌 NO 1. E-Test Provider . Since 1988 ITE、TQC、TQC+、CWT、EEC
關於基金會 服務項目 認證介紹 活動專區 企業服務專區 授權中心 新聞專區 回首頁

 

基金會重點新聞

專業認證

教育研習

熱門活動

證照價值

資訊教育新聞

新聞導覽 專業認證


證照報考熱 蔓延至學生族群


日期:2003/3/25
消息來源:其他網站
證照報考熱 蔓延至學生族群

資料來源:Career就業情報
2003.03.25

  文憑如廢紙,許多學生懷疑究竟該考研究所,還是考專業證照?報考證照已形成大學的「全校運動」。

  證照到底有多熱?在不景氣的年代,不止求職者、就業者瘋狂追逐專業領域的證照,就連校園也感染到這股風潮,就像金融從業員近來流行的一句話:「考證照就像買保險」,似乎先拿到證照的就多了份就業保障。尤其在大學錄取率即將突破百分百時,文憑賤若廢紙,更凸顯證照的「加持」功能,也難怪應屆畢業生趨之若鶩。

.在校生搶上電腦認證課程

  資策會台北訓練處表示,過去進修學員向來多為在職人士,鮮少見到在校生,但去年學員背景介於17~24歲的在校生人數明顯成長,而且主要集中於認證班。去年認證班人數整體成長高達49%,其中17~24歲的在學生族群成長最為驚人,高達90%。電腦認證班包含微軟、Oracle、Cisco、Sun、Java等,是近來各家補教業者看好的一塊大餅,市場成長幅度冠於其他課程。

  資策會表示,在校生學員幾乎都為非資訊相關科系學生,主要原因是科班生尚可利用學校資源,互相交換考題、書目,並不需花錢來上課,以微軟認證來說,1科就要3,000元,7科補下來高達21,000元。非科班生礙於資訊取得較為困難,以及不知如何進修,多傾向於找補教業者求救。不過,資策會處長李進寶表示,有些排名較後的資管系學生害怕找不到工作,父母寧可多花錢送孩子來上課,以期增加就業的競爭力。

.資訊第二專長培訓出現過剩

  值得注意的是,行政院科技顧問組的調查顯示,資訊服務業的人力已嚴重供過於求,而且相關第二專長培訓也出現過剩現象,不過從整體補教市場看來,似乎還未感受到這項「警訊」。

  主要原因是文法商科學生工作機會有限,相較之下,資訊相關的職缺較多,不失為一條出路,所以在校生進修者以非科班生或非排名在前的資工、資管系所學生為主。巨匠董事長鍾梁權認為,雖然在校時期就來補習的整體人數還不算多,但可以預見的是,未來在學生時期考證照的趨勢將愈來愈明顯。

.商學研究生熱中金融證照

  除了電腦類證照,金融類證照也在去年侵入校園,尤其明星學校最為明顯。以台大財金系來說,應屆生近來討論的話題除了留學、考研究所外,還包括如何準備CFA(美國特許財務分析師),由於報考資格需具學士學位以上,所以又以研究所學生的討論最為熱絡。補習班也看準學生惶惶不安的心情,在各校BBS版上狂貼各項考照訊息。台大財金系副教授陳明賢觀察,今年學生準備CFA熱潮肯定遠甚於以往。

  另外,近一、兩屆的商學院學生,對金融業的基本證照如證券業務員考試,也比學長姐來得積極。怡富資產管理協理孫煌正表示,在學時先考到證照,對求職時的確有加分作用。

.報考證照成為全校運動

  別以為只有大學生才在準備證照考試,隨著多元入學方案實施,已有不少高中生提前準備起證照,提高入學時的籌碼。去年一名師大附中高一學生即在資策會上MCSE認證班,穿著制服來上課的他特別引人注目,他的理由是出於個人興趣,以及證照對推薦甄試有幫助。

  以往只有專門技術人員需考照才能進入該行業,例如會計、律師、醫學系所學生,都會在畢業前埋頭準備各種考試,現在隨著電腦與金融證照成為職場話題,考證照已是不分科系的「全校運動」了,不過,孫煌正指出,有證照不代表一定找得到工作;陳明賢也提醒學生,應先思考自己的興趣與生涯規劃,考「對」的證照,而非盲目追逐,迷失於這股熱潮中。

考生心得分享

CSF雲端練功坊APP

 

TQC考生服務網TQC+ 考生服務網TQC師友網 ITE鑑定網企業電子化鑑定網CSF企業服務網CWT全民中檢
LCT聽力理解作文易學堂WDA即測即評服務網資訊月競賽展覽服務網各區推廣中心隱私權政策客服信箱
財團法人中華民國電腦技能基金會 版權所有 © 2006 – 2019 Computer Skills Foundation All Rights Reserved | 您是第 7443575 位訪客