亞太第一電腦化測驗領導品牌 NO 1. E-Test Provider . Since 1988 ITE、TQC、TQC+、CWT、EEC
關於基金會 服務項目 認證介紹 活動專區 企業服務專區 授權中心 新聞專區 回首頁

 

基金會重點新聞

專業認證

教育研習

熱門活動

證照價值

資訊教育新聞

新聞導覽 專業認證


資訊證照 打通選才任督二脈


日期:2003/3/20
消息來源:各大報紙
資訊證照 打通選才任督二脈

資料來源: 中時電子報 2003.02.24
【李宗祐/台北報導】

 為解決資訊界人才供需失衡的問題,行政院科技顧問組規劃完成資訊軟體人才分類知識體系,今年暑假過後推廣到各大專院校,並從今年起全面推動資訊專業人員鑑定制度,核發國家證照,做為產業界選才的依據,以改善資訊相關科系畢業生「學難致用」現象。

 國內各大專院校資訊相關科系畢業生供過於求,但產業界卻頻頻向政府反應找不到軟體人才。政務委員兼行政院科技顧問組副召集人蔡清彥指出,各大專院校資訊管理等相關科系系每年畢業生約二萬五千多人,產業界每年所需一萬多人,應該是供過於求,顯示我國的資訊軟體人才培育體系有缺陷存在。

 蔡清彥表示,科顧組推動資訊軟體人才分類,是從產業界的觀點明確定義哪些類別的人才須要接受那些課程訓練,讓各大專院校清楚掌握產業界需求;同時讓學生了解畢業後,有哪些工作可做。

 交通大學資訊工程系教授鍾乾癸規劃完成我國資訊軟體人才分類,將資訊軟體人才分為十四類,並完成分類規範,明確訂定各類人才工作內容及所須具備的核心知識。

 鍾乾癸表示,完成分類規範訂定後,科顧組計畫今年六月底以前,完成各類人才課程綱要研擬,協助各大專院校資訊相關科系做為學程規劃參考,希望從今年暑假入學的新生開始推動,落實資訊軟體人才培訓「學以致用」的目標。

 此外,為解決產業界找不到合適人才的問題,科顧問也協調經濟部推動「資訊專業人才鑑定」制度,去年試辦五個類別的檢定考試後,決定今年四月、七月、九月和十二月分別舉辦四次檢定考試,鑑定類別將增加到九類,明年預定擴大到十四類全部上場。
相關網址: http://tw.news.yahoo.com/2003/02/24/leisure/infotimes/3...


考生心得分享

CSF雲端練功坊APP

 

TQC考生服務網TQC+ 考生服務網TQC師友網 ITE鑑定網企業電子化鑑定網CSF企業服務網CWT全民中檢
LCT聽力理解作文易學堂WDA即測即評服務網資訊月競賽展覽服務網各區推廣中心隱私權政策客服信箱
財團法人中華民國電腦技能基金會 版權所有 © 2006 – 2019 Computer Skills Foundation All Rights Reserved | 您是第 7443546 位訪客