亞太第一電腦化測驗領導品牌 NO 1. E-Test Provider . Since 1988 ITE、TQC、TQC+、CWT、EEC
關於基金會 服務項目 認證介紹 活動專區 企業服務專區 授權中心 新聞專區 回首頁

 

基金會重點新聞

專業認證

教育研習

熱門活動

證照價值

資訊教育新聞

新聞導覽 資訊教育新聞


作文變易學,九成學童重獲自信與樂趣


日期:2011/4/26
消息來源:基金會消息
由中華民國電腦技能基金會自行開發的網路作文互動平台-作文易學堂,除了在歷經各縣市專案教長推薦及師生合作下,屢見學習成效! 去年更成為教育界碩士論文發表之研究工具。高雄市教師紀貞竹日前針對校內五年級學童進行實驗,發現使用網路寫作輔助工具後,九成以上學童寫作能力和興趣大幅提升,而參與一般寫作教學課程的學童,整體寫作能力反而持續降低。

  紀貞竹在其碩士論文「網路輔助教學對國小五年級學童寫作動機與寫作表現影響之研究」中,將校內學生分為兩組,以不同教學方法加以實驗。其中一組採用「作文易學堂」網站,進行網路寫作輔助教學;另一組則採用傳統寫作教學課程。結論指出,96%學童喜歡運用「作文易學堂」網站進行寫作,84%學童則認為運用「作文易學堂」進行寫作,不僅讓自己對寫作重獲興趣,而且寫作能力明顯進步,92%學童也認為和紙筆寫作比較起來,偏於喜好「作文易學堂」網站進行寫作,大多數學童希望以後作文課能持續用這樣的方式進行。

  參與實驗的學童提出喜歡使用網路輔助教學的原因,,包括:網站裡擁有豐富範例佳句、寫作提示與相關資料;網站搭配相關作文小遊戲,可以在簡單易懂、有趣生動的情境中,迅速獲取寫作資訊,使靈感增多,降低對寫作的恐懼。

  紀貞竹指出:「現今寫作教學面臨許多困境與瓶頸,大多數教師憂心自身作文學養不足,認為課程堂數過少,批改工作又太過繁重,而學生害怕作文或缺乏興趣,因此,若能妥善運用網路輔助教學,將是解決以上困境的一道良方。」

  文中同時表達:「若能選擇一個優良網路輔助工具,包括:容易操作的介面、支援多媒體教材、記錄學生的學習歷程、提供多樣互動管道、設置觀摩與互評機制……等特性,不僅將使教師在從事寫作教學更具便利性,更可以大幅提升學生寫作動機,促使學生有良好寫作表現。」
相關網址: 作文易學堂


CSF雲端練功坊

考生心得分享

CSF雲端練功坊APP

 

TQC考生服務網TQC+ 考生服務網TQC師友網 ITE鑑定網企業電子化鑑定網CSF企業服務網CWT全民中檢
LCT聽力理解作文易學堂WDA即測即評服務網資訊月競賽展覽服務網各區推廣中心隱私權政策客服信箱
財團法人中華民國電腦技能基金會 版權所有 © 2006 – 2019 Computer Skills Foundation All Rights Reserved | 您是第 7166978 位訪客