亞太第一電腦化測驗領導品牌 NO 1. E-Test Provider . Since 1988 ITE、TQC、TQC+、CWT、EEC
關於基金會 服務項目 認證介紹 活動專區 企業服務專區 授權中心 新聞專區 回首頁

 

基金會重點新聞

專業認證

教育研習

熱門活動

證照價值

資訊教育新聞

新聞導覽 證照價值


【ITE職涯導航】EEC強化專業經理人e化創新之思維,提升企業核心競爭力


日期:2011/1/12
消息來源:基金會消息
●姓名:洪榮良
●最高學歷:國立嘉義大學管理學院企管學碩士
●公司名稱:味丹企業股份有限公司
●服務單位:國內業務部
●工作職稱:傳統通路處處長
●工作年資:10年
●主要工作內容:
業務營運資源整合
業務行銷體系規劃
營業部門組織設計管理
營業人員職責分工訓練
營業部門營運目標管理
營業組織內控績效管理
通路策略與管理
市場調查分析與年度預算編列
●證照:企業電子化規劃師(一級)

今年(99年) 6月本人通過中華民國電腦技能基金會舉辦「企業電子化規劃師(一級)」證照鑑定,我有榮幸藉本投稿來表達分享考照及職涯應用心得,讓有心考EEC證照的朋友們多一層體會本證照對自己工作能力表現的助益。

我的工作生涯是經由食品業基層業務銷售與客戶服務開始,至行銷管理、策略目標管理、區域經營管理、通路規劃管理等管理職經理人的歷練。個人認為在產業競爭環境下突破瓶頸的重要關鍵,從業務到行銷全方向的e化平台整合運作與e化管理系統建立,是能夠提 升企業核心競爭力與彈性因應市場快速變動的能力。

本人在味丹企業負責區域性銷售公司管理時,對於能夠快速且有效率地提供訂單作業系統與物流作業e化管理的需求下,公司指派本人和「精密機械研發中心 」專案成員,共同參與執行規劃制定銷售公司的【物流資訊管理系統、出納系統、會計系統】,研究MIS作業流程設計與經營管理制度規劃。在「精密機械研發中心」專案成員導入e 化軟體產品的過程中,讓我體認到企業內部專案經理角色,需具備有企業電子化規劃師的專業諮議能力,再與資訊服務業者軟體顧問師共同協同作業,主導銷售公司的流程設計與再造,整合規劃銷售商流、倉儲配送物流與財會作業流程等三大系統,實際地運用到區域營業所管理的客戶銷售管理與客戶資訊服務,以爭取公司在市場上的優勢地位和客戶關係管理。

台灣資訊市場蓬勃發展,食品傳統產業界資訊化的需求殷切,先由企業電子化流程分析到流程化表單開發,再到產業界ERP/SC/CRM等量身訂作的資訊整合案,自然是時勢所趨。另本人自覺對電子商務虛擬平台與商流、物流實體相結合之網際網路相關行業有極深興趣,即參加中正大學舉辦行政院「加強資訊軟體人才培訓方案」之「網際網路資料庫設計NT班」訓練,為期600小時授課與實務操作,並分成5小組扮演「資訊顧問公司」的角色,尋找不同企業廠商,擬作一份研究報告,本組提出 【網路經銷商(NetDealer)商物流實體營運專題製作】於結訓大會中發表。從此,個人深覺企業對專業經理人具備e化知識及專業職能,將是參與推動企業e化過程中的關鍵推手,而擁有企業電子化人才的相關專業認證必有其工作能力展現的助益。

今適逢中正大學舉辦「企業電子化規劃人員訓練班」,輔導學員通過「企業電子化規劃師(一級)」證照之專業認證考試,使學員能充分瞭解基本的企業資源規劃系統導入之規劃(ERP)和企業電子化策略規劃與設計(BPR)的知識、技術、工具與方法之整合、運用。

爾後本人轉任味丹企業消費品事業部之全國傳統通路處主管,負責營業所(行銷公司)之組織管理及操盤通路之業務行銷規劃,統合督導全國10個營業單位中商流銷售系統、物流配送系統、財務會計系統等作業流程管理機制。味丹企業在MIS作業流程設計下的e 化平台提高了作業有效性及透過e化平台進行銷售預估及進貨庫存計畫,成功的將公司商品銷售上架全省近1萬5千個店頭客戶後,並運用e化平台及技術達成各項行銷策略之目標與賣場服務規劃。

本人認為專業經理人要統籌管理各事業單位之業務策略規劃、組織、領導、控制等相關管理事務,更要熟稔企業資源規劃(ERP)、供應鏈(SC)架構、客戶關係管理(CRM)等相關知識與技能。倘能通過「企業電子化規劃師(一級)」證照資格,來培養企業資源規劃、企業電子化策略規劃等學科專業管理知識能力,是專業經理人擁有管理創新思維的企業評價中獲得最滿意的項目之一。
相關網址: 想瞭解更多EEC證照嗎?


CSF雲端練功坊

考生心得分享

CSF雲端練功坊APP

 

TQC考生服務網TQC+ 考生服務網TQC師友網 ITE鑑定網企業電子化鑑定網CSF企業服務網CWT全民中檢
LCT聽力理解作文易學堂WDA即測即評服務網資訊月競賽展覽服務網各區推廣中心隱私權政策客服信箱
財團法人中華民國電腦技能基金會 版權所有 © 2006 – 2019 Computer Skills Foundation All Rights Reserved | 您是第 7336105 位訪客