亞太第一電腦化測驗領導品牌 NO 1. E-Test Provider . Since 1988 ITE、TQC、TQC+、CWT、EEC
關於基金會 服務項目 認證介紹 活動專區 企業服務專區 授權中心 新聞專區 回首頁

 

基金會重點新聞

專業認證

教育研習

熱門活動

證照價值

資訊教育新聞

新聞導覽 證照價值


TQC+ 專業設計人才認證 企業掌握價值優勢 航向成功新藍海


日期:2010/7/13
消息來源:基金會消息
    因應知識經濟與文創產業的時代來臨,長久以代工為導向的台灣產業,『設計研發』已成為技術提升、高價值創造的唯一契機。當極力倡導產業開拓新藍海的同時,人才的職能品質卻被大家所忽略,然為締造成功的重要關鍵。有鑑於此,財團法人電腦技能基金會(CSF)在今年(99)正式推出以職場能力為導向的『TQC+ 專業設計人才認證』,7月14日下午2時於中國科技大學舉辦上市發表會,正式帶領產業邁向台灣設計研發的新里程碑。

【新時代企業用人的最新標準  整合知識體系與專業技能的設計認證】
    TQC+ 專業設計人才認證以『設計領域具備的職務技能』為認證標準,分析各領域主要負責的業務與能力需求後,透過產學各界專家建構出該職務的『知識體系』與『專業技能』認證項目,並規劃出五大領域,包含『工程設計領域』、『視傳設計領域」、『軟體設計領域』、『建築設計領域』及『IC電路設計領域』。而今年7月率先推出以機械、土木、商設為導向的『工程設計領域』及以視覺、多媒體為主的『視傳設計領域』。

    TQC+ 專業設計人才認證首部曲『工程設計領域』,產業涉獵很廣,設計者可以是帶領風潮的『iPhone』3C產品外型創作者,以女性為消費導向的珠寶精品設計,或是拉風的『保時捷跑車』汽車外型設計與機構工程師,更可以是追逐公共工程、機械設備的專業工程師。這些設計在符合消費者的需求與期望下,藉由科技的運作及輔助,考量成本架構、生產流程及組織運作,才得以創造產品的新價值及品牌形象。

    『視傳設計領域』著重的是視覺與美學,設計者活用科技工具重新拆解、組合、重建各式符號、圖片及文字,運用構圖及版面跳動的專業技巧,充分表達文化、意識、生活等全新的感官意念。常見的視傳設計包括了廣告、產品包裝、雜誌書籍及網頁設計等。

    其他職能領域將於100年陸續推出,TQC+ 專業設計人才認證將持續帶領軟體設計、建築設計及IC電子設計人才繼續邁向擁有核心職能的新世紀。

【TQC+ 認證以職能為最終的出發點  建構賴以維生的專業技術】
    TQC+ 認證技能規範,由本會遴聘該領域產官學研各界專家,組成規範制定委員會,並依照各種專業人員的職能需求,強化各項優勢、鞏固專業根基、訂定核心標準,讓學習者具備新時代企業用人的多元才能,其專業認證優勢如下:

●優勢一:藉由題型的活化,鑑定者輕鬆具備「設計」、「創意」與「溝通」的核心職能。
    分析各領域業務與職能需求後,透過各界專家建構『知識體系』與『專業技能』的認證項目。鑑定者藉由『知識體系』,學習該領域核心價值;活用『專業技能』,架構實務操作能力。所謂萬丈高樓平地起,TQC+ 鑑定者配合嚴謹的學習規劃、累積紮實的職能經驗,即可免去求職期的徬徨,擁抱多元技能,邁向職場的康莊大道。

●優勢二:企業主用什麼!我們考什麼!
    在許多機構仍在考量降低考試成本、簡便應考流程而僅運用「模擬軟體操作」的同時,TQC+ 認證是唯一堅持只提供實際的應用環境,評定企業主用人標準的專業認證。TQC+ 認證採用兩種考試方式組合進行。第一種方式為測驗題,主要應用於知識體系的考試科目。第二種方式則為實作題,鑑定者直接應用『專業軟體』,如AutoCAD、Photoshop等,依照題目指示完成作答。實作題模式與坊間其他認證有顯著區別,符合企業徵才、晉升採認的鑑定內容,省去企業主的訓練成本,提供最符合實際工作狀況的認證考試。

●優勢三:從教學到練習、測驗至職場運作,TQC+ 完整的訓練流程,成功培育新時代『設計』人才。
    TQC+ 認證規劃了完整的學習進程、提供豐富教材、設計嚴謹的認證體系及專業完善的檢測服務,提供鑑定者成功進入職場的唯一方向。認證科目相互搭配,各專業人員別均涵蓋了該領域核心知識與實務職能。教學者更可藉由嚴謹的認證體系與專業完善的考試服務,與電腦技能基金會共同攜手培育出符合企業需求的『新時代設計人才』!

【TQC+ 認證樹立設計人才職能全新標準,7月14日中國科大隆重登場】
    隨著時代的演變,在現今資訊繁雜、產品週期快速消逝的時代,如何創造與掌握源源不絕的產業價值、開創新藍海,『設計研發』將是企業體不可或缺的成功主因。財團法人電腦技能基金會自民國78年起推動各項職能認證,持續提供產業界充足的專業人才為己任。在每年25萬的參測人數,累計超過450萬名考生的肯定及鼓勵下,於7月14日正式推出『TQC+ 專業設計人才認證』。為協助全國各界進一步了解認證優勢,CSF加緊腳步於7月14日台北中國科技大學、7月21日台中僑光科技大學、7月28日高雄遠東科技大學開辦『TQC+ 專業設計卓越教學研習會』,誠摯歡迎各界蒞臨盛會,邀您共同見證『設計人才』的嶄新世代。
相關網址: http://www.tqcplus.org.tw


CSF雲端練功坊

考生心得分享

CSF雲端練功坊APP

 

TQC考生服務網TQC+ 考生服務網TQC師友網 ITE鑑定網企業電子化鑑定網CSF企業服務網CWT全民中檢
LCT聽力理解作文易學堂WDA即測即評服務網資訊月競賽展覽服務網各區推廣中心隱私權政策客服信箱
財團法人中華民國電腦技能基金會 版權所有 © 2006 – 2019 Computer Skills Foundation All Rights Reserved | 您是第 7175675 位訪客