亞太第一電腦化測驗領導品牌 NO 1. E-Test Provider . Since 1988 ITE、TQC、TQC+、CWT、EEC
關於基金會 服務項目 認證介紹 活動專區 企業服務專區 授權中心 新聞專區 回首頁

 

基金會重點新聞

專業認證

教育研習

熱門活動

證照價值

資訊教育新聞

新聞導覽 資訊教育新聞


1485再創新紀錄!育達畢業生擁證照、好升學、高就業(下集)


日期:2010/6/21
消息來源:基金會消息
【見賢思齊  證照王、滿分王,還有校隊選手當榜樣】
接近檢定前的那個禮拜,全校只有電腦教室還亮著光,教室裡面鴉雀無聲,只聽得見點擊滑鼠和敲打鍵盤的聲音,導師呂秀鈴特別安排全班密集訓練,課後回家由同學自行針對弱點反覆練習。成績最優異的,莫過於拿下全校資處科模擬考第一名,學業成績一級棒,同時也是證照最多、又是TQC滿分雙料王的莊宜炘,個性靦腆的她,唸書時很專心、容易進入狀況,不受其他同學打擾,光一個人就拿到了33張證照。

在班上,同有證照王之稱的李宜樺、曹志龍,有一套貼近實際考試的妙方。「老師在課堂上教完後回家務必練熟,等湊足一個題組時,就要限定解題時間。習慣了時間限制,不但可防止正式上場時的緊張,也能加快解題速度。考證照前的一個禮拜,每天在家大約要花2小時衝刺。」

TQC滿分王羅姿玉、黃玉茹也熱心地說,「回家練習時,要針對不會的點加強重複解題,除了TQC解題秘笈之外,也可以搜尋專業論壇、部落格,多多參考網友分享的考試技巧。」「同時,要理解題目的意思,而非刻意背誦。」

除了資處科的整體訓練外,育達高中還特別針對全國高級中等學校商業類科學生技藝競賽組成「專業訓練班」,培育選手參賽。期間也會提供競賽機會,鼓勵選手自由參加,訓練膽識歷練,也豐富個人未來的甄審資料。訓練班練習題目和一般不同,必須以證照專業級為基礎。別人放假時,就是選手到校練習的最佳時刻。

高一下學期因電腦技能表現優異,獲選加入文書處理、程式設計訓練班的李竺凌、徐采晴、林詩豪,是經過多次競技脫穎而出的選手,曾代表學校參加資訊月競賽、商科技藝競賽榮獲佳績。平日要比其他同學更著重在技巧上的訓練,「上課時間都是以專業級的證照題目為培訓基礎,再拿其他競賽考古題來強化功力。私下有時從網路上抓題目或向科主任索取題目練習。」「對了,網路上的知識家是找高手解答的好地方喔!」林詩豪笑著說。

此外,321班也出現98學年度繁星計畫人選。已順利錄取國立屏東商業技術學院行銷與流通系的詹婷勻,訪談時看著她充足的自信、侃侃而談地講述面試過程,正因為這份自信與均衡的優異成績,順利申請到學校。要成為繁星計畫候選人,首先學業成績要在學校排名前20名,並從寒假開始準備厚厚的備審資料。「面試時要有自信、活潑,切勿因為緊張而板著臉孔,面試的人很多,要讓評審委員有亮眼的印象。」記憶猶新的詹婷勻開心地分享著她的繁星經驗。

「備審資料中,除了學業成績外,證照對甄審還有很大幫助,像是乙丙級會加分,參加全國大大小小的競賽獎狀也可以,就是要讓委員知道,你不只是會讀書,也有其他技能才藝。」詹婷勻還不忘提醒學弟妹,「高三課業壓力重,同時還要考取這麼多證照,一定得學會如何分配時間,有時自我要求高些,甚至要練習到深夜,但能換來這麼多肯定自己的證照非常開心,辛苦也是值得的。隨著班級的共同訓練,我也順利取得29張證照,重點是勾選自己不會的部份,不斷地反覆練習,千萬不能鬆懈!」

證照的訓練,讓育達高中資料處理科的學生在高中、大學散發自信,而且是實實在在的信心;面試就業時,更因為證照的幫助,讓他們有著比別人更多的機會挑選工作。從育達高中資料處理科升學班的成功案例,相信可為台灣教育界帶來啟發。

CSF雲端練功坊

考生心得分享

CSF雲端練功坊APP

 

TQC考生服務網TQC+ 考生服務網TQC師友網 ITE鑑定網企業電子化鑑定網CSF企業服務網CWT全民中檢
LCT聽力理解作文易學堂WDA即測即評服務網資訊月競賽展覽服務網各區推廣中心隱私權政策客服信箱
財團法人中華民國電腦技能基金會 版權所有 © 2006 – 2019 Computer Skills Foundation All Rights Reserved | 您是第 7166931 位訪客