亞太第一電腦化測驗領導品牌 NO 1. E-Test Provider . Since 1988 ITE、TQC、TQC+、CWT、EEC
關於基金會 服務項目 認證介紹 活動專區 企業服務專區 授權中心 新聞專區 回首頁

 

基金會重點新聞

專業認證

教育研習

熱門活動

證照價值

資訊教育新聞

新聞導覽 證照價值


1485再創新紀錄!育達畢業生擁證照、好升學、高就業(上)


日期:2010/6/4
消息來源:基金會消息
    育達高中多年實施全面升學與一證多照的策略,造就無數畢業生在升學甄試審查、就業面試上無往不利。今年資料處理科畢業升學班的3年21班,在導師呂秀鈴的帶領下,全班51位同學以1485張證照刷新95年轟動一時的1008張證照紀錄,全班每人平均29張證照,比其他班同學16張證照足足多了一倍之多。今年3月全班剛通過乙級證照,更可獲得加分15%的技優甄審資格,比別人多了5間志願學校可選擇。

    看到育達資處科高三學生,每一張臉孔都是滿滿自信的笑臉。在高中之前,幾乎沒有人知道何謂證照,對電腦也不甚熟悉。但進入育達之後,高一開始由學校規劃統一體系的證照輔導計畫,為所有資處科學生安排一系列、完善的訓練課程,協助學生熟稔電腦基本操作技能,並具備考照能力。經過三年的系統化培訓,一般資處科學生可拿到升學就業加分需要的13張TQC辦公室應用軟體證照--文書處理(Word)、電子試算表(Excel)、電腦簡報(Powerpoint)、網際網路(I.E)、資料庫管理系統(Access),以及3張勞委會乙丙級證照。

【學校、家長、學生全力配合  促成學習佳績】
【1485張新紀錄  升學班也辦得到!】
    不過,3年21班和其他班級不一樣。在導師的帶領下,從高一開始便一步步累積自己的電腦技能實力。雖為升學班,同學的目標不只在基本16張證照,更遠大的理想是期許自己超越學長姐的1008張證書,成為能讀、能玩、能考照的三冠王。

    三年前的新生座談會上,播放著1008張證照新聞,許多家長和同學問著:「老師,我們能不能再創奇蹟?」因為這句話,讓呂秀鈴有了新的想法。「在課業這麼緊逼的情況下,有無額外時間再做技能輔導?」之前創下紀錄的是技優班,先天的練習時間已有顯著差別,在相較為少的電腦課程之餘,唯一能夠充分利用的時間,就是週末和寒暑假。「評估這班能力,學生資質好、反應快,當時只是試試看,沒想到每次檢定都是百分之百通過,超越預期的水準。三年成果下來,竟是出乎意料地再創新高!」

    就原本資處科學生的目標來說,規劃中的證照種類已經很多,要再有所突破得看學生的毅力。這升學班學生樂於接受挑戰,有很多證照是導師帶著學生額外加考,非常難得。畢竟升學與技能要兼顧,光想像就困難重重,但3年21班辦到了!

    完成這不可能的任務,首先是家長和同學都要配合,畢竟孩子要練習、家長要出錢,至今沒有一個家長質疑過為何老師要孩子考這麼多張證照?!還有一個幕後推手,就是學校。只要導師提出申請,科主任、資訊中心都會同意在寒暑假額外開放電腦教室,呂秀鈴感念學校的傾力幫助,畢竟很多學校是沒有辦法配合的。

    之所以能成就這麼多張證照,還有一個原因,同學會在課後會當起小老師,只要有人不會,就約去同學家互相督導,自動自發。用同儕之間的方式溝通、互相幫助,學習效果更能發揮。

【三年系統化證照訓練穩扎穩打  升學就業實質的自信、大大地幫助】
    資處科科主任許蓮桂表示,近年育達高中實施「全面升學」與「一證多照」的走向。電腦現在每個人都會,但實質能力是否符合業界所需,是必要深究的。正因資訊應用是職場必備技能,學生目前只在高中階段,上大學後科系的選擇存在著變數,新生的電腦程度稱不上熟練,更甭談就業條件,於是育達訂定三年系統化證照訓練,規定高一全體學生從中英文打字開始,將基礎一一打穩。

    高二時帶入企業級--電腦技能基金會主辦的「TQC企業人才技能認證」,特重在辦公室應用技巧訓練,是高二生必定要達到的目標。高三時主攻勞委會乙級證照,育達學生因有兩年TQC企業人才技能認證和勞委會丙級的基礎,縱使乙級有難度、範圍廣,高三追求乙級證照已是輕鬆駕馭。98及99年育達的乙級合格率高達93%,合格人數最多,幾乎是全國之冠,升學班更是百分之百通過。

    如此一來,大學甄審時每人可獲得加分15%的「技優甄審」機會,可多選5間志願學校,加上一般學生都有的「推甄(1間)」、「分發」,等於有3次機會,比別人優先多出6間志願學校的選擇。

    再者,以推甄和技優甄審來說,最後一定會走到備審資料的關卡。尤以技優甄審,統測成績不是重點,在於平日學校的表現,技能才藝方面的展示。當學生擁有多證照時,在備審上就很有利,育達在技優甄審的錄取率都非常高。

    育達高中規劃系統化的證照訓練,目的就是要幫助學生在高三升學時多出這些機會,順利進入大學。沒想到證照還讓他們繼續受惠、好處多多。很多畢業後的學生回到學校開心地說,「當系上開始往TQC進階級或國際證照推動,班上同學對證照根本一無所知,甚至連基礎都沒有,就像高一時候的我們。」早在高中階段便努力考取基礎證照的同學,如今上了大學,已毋須額外多花時間準備,可直接往專業級或是國際級證照發展,大學四年時間裡,可依科系選擇朝向專業證照報考。育達高中常接到大專院校的來電,均對資處科學生的能力表示贊許。

    面臨就業時,企業要求具備電腦能力,但許多人與面試官空口說著「我會Word」、「我會Excel」,但都只是嘴上講,並不代表真的會。通常育達的學生會直接拿出證照給面試官參考,往往也讓人資主管非常訝異,好奇學生怎麼有辦法考到這麼多張證照?又是如何規劃時間?

    順利進入職場後,證照對他們來說就更加有利。看到同事花時間從頭準備辦公室基礎證照或工作上的專業證照,對擁有證照的育達人來說,工作不僅立即上手,更反應在快速地工作效率上。
相關網址: 想了解TQC證照嗎?


CSF雲端練功坊

考生心得分享

CSF雲端練功坊APP

 

TQC考生服務網TQC+ 考生服務網TQC師友網 ITE鑑定網企業電子化鑑定網CSF企業服務網CWT全民中檢
LCT聽力理解作文易學堂WDA即測即評服務網資訊月競賽展覽服務網各區推廣中心隱私權政策客服信箱
財團法人中華民國電腦技能基金會 版權所有 © 2006 – 2019 Computer Skills Foundation All Rights Reserved | 您是第 7336103 位訪客