亞太第一電腦化測驗領導品牌 NO 1. E-Test Provider . Since 1988 ITE、TQC、TQC+、CWT、EEC
關於基金會 服務項目 認證介紹 活動專區 企業服務專區 授權中心 新聞專區 回首頁

 

基金會重點新聞

專業認證

教育研習

熱門活動

證照價值

資訊教育新聞

新聞導覽 資訊教育新聞


一分鐘say NO 面試四大禁忌


日期:2010/6/1
消息來源:各大報紙
2010/06/01 02:41 張舒婷/台北報導
中國時報【張舒婷/台北報導】

今天是6月畢業季的第一天,據統計,目前求職市場中仍有約60萬名待業者搶飯碗,有哪些「地雷」是求職者該注意的?1111人力銀行最新調查指出,企業主最忌諱看到應徵者「履歷不實」、「面試遲到」、「對應徵職務一無所知」,若犯下這些錯誤,極可能面試1分鐘內就遭淘汰。

勞委會最新統計指出,現階段每位求職者平均可分到1.38個職缺,創下近3年新高,如何成為雇主眼中的千里馬,第一步就是不要觸犯面試求職禁忌。

1111人力銀行最新調查指出,面試官最想在1分鐘內say no的禁忌行為,46.11%是「履歷不實/提供假證照、文件」,其次為「面試遲到」(41.32%)、「對應徵職務一無所知」(38.92%)。

值得一提的是,「大肆批評前公司/競業」也同樣令雇主厭惡,高達33.53%會將此種求職者列為拒絕往來戶。

明錦診所經理陳雯麗以過來人的經驗說,徵才過程中,最大的困擾正是求職者面試爽約,公司約過面試的應徵者中,高達50%無故不到,且完全沒有告知。

另外,她也遇過求職者為了爭取工作,主動「爆料」過去在競業公司工作時發現的不法情事,以搏得認同,卻不知道對於企業主來說,批評前公司也是求職禁忌。

此外,在面試中「詢問他人隱私」、「企業機密」及「加班費」,是最令企業主反感的問題。

除了面試的表現,履歷、自傳也是一門學問。1111人力銀發指出,近8成在意求職者「履歷不附自傳」,亦有5成3則不能接受「履歷無照片」。

有趣的是,針對企業較在意的面試地雷反問上班族,近12%受訪上班族表示,面試時曾犯「未化妝」的錯誤,以女性為主;近11%坦承曾經、「服裝穿錯」、「沒帶履歷」,也有10%「對應徵職務一無所知」的情況下就赴約。
相關網址: http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100601/4/26n13...


CSF雲端練功坊

考生心得分享

CSF雲端練功坊APP

 

TQC考生服務網TQC+ 考生服務網TQC師友網 ITE鑑定網企業電子化鑑定網CSF企業服務網CWT全民中檢
LCT聽力理解作文易學堂WDA即測即評服務網資訊月競賽展覽服務網各區推廣中心隱私權政策客服信箱
財團法人中華民國電腦技能基金會 版權所有 © 2006 – 2019 Computer Skills Foundation All Rights Reserved | 您是第 7336045 位訪客