亞太第一電腦化測驗領導品牌 NO 1. E-Test Provider . Since 1988 ITE、TQC、TQC+、CWT、EEC
關於基金會 服務項目 認證介紹 活動專區 企業服務專區 授權中心 新聞專區 回首頁

 

基金會重點新聞

專業認證

教育研習

熱門活動

證照價值

資訊教育新聞

新聞導覽 證照價值


Photoshop三部曲,成為高手沒問題!


日期:2010/4/14
消息來源:基金會消息
作者:胡凱元
職稱:講師
服務單位:聯成電腦

自從民國八十八年開始進入電腦教學的領域,一開始是由自己最拿手的Office應用程式開始,當時個人電腦才剛剛普及沒多久,學習電腦的人數相當的多,所以Office部分還蠻吃的開,課量相當的多。可當時已經考慮到未來的情況,加上國中小學開始注重資訊教育,也開始接觸Office軟體,基於這種情況,決定要再自我充實,以當時的情形,美工軟體成為我的首選。

在一次機緣巧合之下,接觸到「CSF電腦技能基金會」的人員,也有機會參與多次的TQC的會議,發現TQC的考試方式,與我學習及教學方式十分近似,因為我覺得就算你的理論講的多麼的透徹、多麼的豐富,不過是紙上談兵罷了,坐而言不如起而行,直接操作,一邊操作一邊解釋,理論與實務雙管齊下,收益更大。

同樣的,建議學員們上課時候注意老師的講解與操作,不要拼命的抄寫板書,因為所有作講師的都知道,有很多東西或是操作步驟,真的很難化成文字來表示,所以上課專心聽老師解釋、操作,然後看著講師的板書或講義,再用自己能夠了解的說法來寫筆記,自然又快又好,因為請您記著,筆記是你自己抄回去看的,沒有必要將老師所有的板書、筆記依樣畫葫蘆完全照抄,我曾經就遇到有同學跟我說抄回去的筆記看不懂,我請她把筆記拿給我看,抄的真是完整漂亮,再仔細詢問之下,才發現她只專注的抄筆記,完全沒有注意我的操作步驟及她自己的實際操作。

對於TQC Photoshop實力養成暨評量部分,因為是採用人工閱卷方式,所以我個人建議的學習方式如下:

●準備篇●
基本上要使用Photoshop,工具按鈕及基本操作是要有一定的水準,所以我建議各位要考TQC的Photoshop的認證,請務必一定要熟記工具按鈕位置、選項位置及正確的操作技巧,否則光是找工具、找選項,浪費太多時間,豈不可惜?

●練習篇●
基本上,TQC的考題都是固定的題型,而且有解答本可以參考,我個人建議是如果真的有心想考到證照,一定要投資自己,不要吝嗇去購買書籍及解題秘笈。尤其是解題秘笈,因為很多操作技巧可能跟你學到的都不一樣,但是解題秘笈的技巧可能速度跟成效會更明顯,所以務必準備解題秘笈參考,有了題庫及解題秘笈,請各位每一個題目請確確實實的操作一次,不要因為題目可能是「易」的題型,你就認為簡單而略過,但是常常就是栽在這些題目中,所以每一題都要確實操作。還有一點很重要,就是每一題的操作步驟,請不要死記,必須融會貫通,這樣你才能夠隨心所欲的使用這些技巧,而在考試中自然而然的操作出來。

●應考篇●
當你應考時,請先仔細看清楚題目的要求,也許你做過了數十次,還是要仔細看清楚,然後依照步驟一步一步的確實操作。遇到操作錯誤的時候,請不要掙扎,趕快按下「還原」鈕,回到上一個步驟,因為錯誤的步驟不可能到後面會變成正確的。

最後,我以學習過來人的經驗分享給各位,「技巧」是可以教授的,但是「創意」這種東西是沒辦法教的,如何讓自己有更多的創意呢?我個人認為「模仿」是一個很不錯的方式,你可以在現實生活周遭、網路、報章雜誌…等等的地方,隨時注意有哪些特殊的東西,仔細觀察一下,還有網際網路上面有很多高手會分享自己的教學,好好的仔細研讀操作,但是,請千萬注意,「模仿」只是為了學習,最終目的你還是要融會貫通之後,轉換成自己的東西,然後呈現出來,這樣才能成為「高手」!
相關網址: 想瞭解TQC-Photoshop證照嗎?


CSF雲端練功坊

考生心得分享

CSF雲端練功坊APP

 

TQC考生服務網TQC+ 考生服務網TQC師友網 ITE鑑定網企業電子化鑑定網CSF企業服務網CWT全民中檢
LCT聽力理解作文易學堂WDA即測即評服務網資訊月競賽展覽服務網各區推廣中心隱私權政策客服信箱
財團法人中華民國電腦技能基金會 版權所有 © 2006 – 2019 Computer Skills Foundation All Rights Reserved | 您是第 7289024 位訪客