亞太第一電腦化測驗領導品牌 NO 1. E-Test Provider . Since 1988 ITE、TQC、TQC+、CWT、EEC
關於基金會 服務項目 認證介紹 活動專區 企業服務專區 授權中心 新聞專區 回首頁

 

基金會重點新聞

專業認證

教育研習

熱門活動

證照價值

資訊教育新聞

新聞導覽 資訊教育新聞


證照、實習 補經驗不足


日期:2009/9/2
消息來源:基金會消息
2009-07-19 中國時報 張舒婷
     沒有經驗,不一定是缺點。新鮮人少了包袱,如果能在創意、態度、可塑性上加強,面試未必不會勝出。

     主計處統計資料發現,今年5月共有63.3萬名失業者,其中有8.9萬人屬於初次尋職者,這些新鮮人平均待業期超過38周。換言之,平均長達9個多月都「找無頭路」,創歷史新高。

     1111人力銀行執行副總吳睿穎悲觀地預估,今年應屆畢業生投入勞動市場後,6月失業率勢必破6%大關,甚至7月可能攀升至6.5%。

     104人力銀行調查顯示,有6成企業主表示,決定是否面試求職者的評選指標,「工作經驗」是第一項目,偏偏就一般狀況來說,「缺乏工作經驗」正是菜鳥與老鳥競爭時最不足之處。

     難道,新鮮人真的只能處於相對弱勢嗎?那可不一定。

     104人力銀行調查發現,約3成雇主表示,新鮮人「學習力與可塑性」、「創造與創意能力」值得看好,甚至有2成企業主認為,小菜鳥們的「溝通表達能力」勝過老鳥。

     信義房屋人資部執行協理鍾文雄也說,他本人就極看重新鮮人的學習潛力,這一點是許多老鳥比不上的。

     104人力銀行公關經理方光瑋進一步表示,新鮮人進入職場的當下,若能致力提升求職技巧,或面試方面的準備,讓雇主感受到自己的價值,仍有機會勝出,甚至打敗經驗豐富的老鳥。

     證照、實習 補經驗不足

     新鮮人看似背負實務能力不足的原罪,但並非全無反敗為勝的機會。1111人力銀行「2009新鮮人求職大作戰」調查指出,高達6成企業主表示,新鮮人若有「考取相關專業證照」,一樣可以在求職時占上風;其次則為「打工實習與企業建立良好關係」(55%)、「自我進修第二專長」(35%)。

     由此可知,正式進入職場前,若有考取相關證照或培養實習經驗、第二專長,不僅能為履歷加分,另一方面,也證明自己精益求精的企圖心與學習能力。

     那麼新鮮人進入求職階段後,該如何凸顯自己的「學習力與可塑性」、「創造與創意能力」?

     鍾文雄表示,第一次求職者無需為「經驗不足」而喪失自信,一般主管若知道應徵者是沒有上過戰場的菜鳥,基本上面試時,也不會刻意問對方工作經驗,但會退而求其次,想要了解應徵者求學生涯中的實際經驗,包括社團歷練、比賽和研討會經歷、念書時最喜歡的科目等;若曾擔任社團領導者、幹部,加分作用就更可觀了。

     臨場反應 也能看創意

     如果沒有相關資歷,打工經驗、曾參與學術計畫,也可以成為詢問職場菜鳥的話題。總之,企業主可以從應徵者這些歷練和應答中,便可觀察其學習能力、可塑性、創意等。

     鍾文雄強調,目前企業主面試時,偏好使用「事例面談法」(Behavior Event Interview),亦即以「實境模擬」的方式測試應徵者,比方說「現在發生某些突發狀況時,你會怎麼解決?」「公司要你參加某比賽,你可能會用什麼方式獲勝?」主要是想測試對方的臨場反應、創造力,反倒不一定是專業能力或工作經驗。

     方光瑋也說,若遇到與應徵職位無關的問題,可能只是主考官想看看你的應變能力,不必太緊張,從容回答便是。

     態度第一 配合度要高

     但鍾文雄也再三強調,假使小菜鳥們沒有上述的經歷,但能讓他感受到學習的潛力,不代表就穩吃閉門羹。

     至於所謂的「學習潛力」,「工作態度」占最大比重。「需要加班時可以配合嗎?需要他(她)提供協助時能適時提供嗎?如果可以,代表這位新人配合度高,足以錄用。」

     方光瑋則認為,長官最在意的是,新鮮人是否具備「3大能力」:溝通、解決問題、團隊合作,以及「人格特質」是否適合這份職務,包括抗壓性、企圖心、價值觀、內向或外向等特質,同樣都與「態度」息息相關。

     懷抱熱忱 強化適應力

     吳睿穎甚至提出「(K+S)A原則」,也就是「知識」(Knowledge)加上「技能」(Skill)括弧乘以「態度」(Attitude)次方。從此原則可知,新鮮人求職最大的問題,不在於專業與經驗,而在於是否敬業。因此,新鮮人更應注意到,保有良好的工作態度和熱忱,莫忘初衷,強化自己的適應力,充分體悟職場與企業文化。

     鍾文雄還提醒初次求職者,欲取得職場的入場券,事前準備功夫是免不了的,包括了解公司整體狀況和歷史背景、應徵職務內容、全球布局等。如果這些都做不到,連基本的態度都會被詬病,更遑論受主管青睞。
相關網址: http://news.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/li


CSF雲端練功坊

考生心得分享

CSF雲端練功坊APP

 

TQC考生服務網TQC+ 考生服務網TQC師友網 ITE鑑定網企業電子化鑑定網CSF企業服務網CWT全民中檢
LCT聽力理解作文易學堂WDA即測即評服務網資訊月競賽展覽服務網各區推廣中心隱私權政策客服信箱
財團法人中華民國電腦技能基金會 版權所有 © 2006 – 2019 Computer Skills Foundation All Rights Reserved | 您是第 7289008 位訪客