列印
理論是實務的支點,撐起視野的高度

[程靖純]
從事教育服務業的工作,面對資訊科技急速更迭的時代,我們已無法站在科技背後,而是應該善用科技所帶來的智慧與便利,讓教學工作可以突破以往的困難與不便,達到更好的教學品質和成效,這是教育科技的價值,也是我步入職場後一直保持的心態,因此透過不同專案的執行,累積了各種學習類型的規畫經驗,例如:數位學習教材設計、遠距同步教學設計、混成課程規劃、實體教育訓練規劃等等,其中不乏對數位媒體及科技的接觸,實際享受數位科技對教育帶來的便利,也同時面臨科技帶給人們的距離感。
因此,我開始思考在線上學習的環境中,應如何加強師生之間互動、如何運用線上的工具帶領學習活動、如何排解線上學習的問題…等,以降低距離產生的疏離,促使我進一步瞭解「線上課程帶領」的領域知識,正好從同事分享中得知ITE有相關證照的資訊,二話不說便報名參加。
在準備考試的過程,有賴於專案執行的實務經驗、學生時期對教育科技方面的學習,再參考ITE所建議的書籍閱讀,以及網路上相關資料的搜尋,補充與加強知識理論的架構,使我的實務經驗與理論架構得以縱橫連貫。此外,熟悉題型也是考前準備一項重點,因為應試的科目題型除了選擇題之外,也包含問答題、案例分析等術科類型的考題,因此在準備時,不僅須熟讀內容,更強調應用層面,若具有線上學習使用經驗、教學經驗、管理經驗者,想必能掌握概念性的知識,對理論有更深入的體悟,當然對於考試也更得心應手。
考取此張證照,對我而言的意義在於實務進行課程規劃能具有理論架構的基礎,並且運用更適切的互動方式及帶領技巧,以提升教學設計的能力,雖然,許多前輩認為「證照的分數不等同於實作的能力」,但我相信透過考試的過程,必能加強基礎概念的形成,並幫助自己找到更明確的方向,對於未來進修或工作職涯的選擇,勢必產生良好作用,尤其目前國內數位學習相關證照並不多的情形之下,ITE所提供的證照能有助於檢視自我的專業能力,因此鼓勵對此領域有興趣或已投入的夥伴能多加運用。
取得證照 基本資料
線上課程帶領專業人員
最高學歷:淡江大學
科系:教育科技系
公司名稱:台灣知識庫(股)公司
服務單位:產品暨專案事業群
工作職稱:課程規劃師
工作年資:7年
工作內容:實體教育訓練與數位學習方案規劃及執行